Лицо, у которого есть незначительное количество акций, на западе называется миноритарием. Очень часто таких людей сравнивают с муравьями. Но тут речь идет не о размере организма, а о его правах. 

Миноритарий или небольшой акционер

В законодательстве РФ понятий  мажоритарий или миноритарий нет. Тем не менее, есть понятие, которое в целом описывает подобных лиц – акционер. Среди акционеров распространилось внутреннее деление, учитывая наработки практики Запада, где понятия «мажоритарий» и «миноритарий» хорошо прижились. Миноритарием считается простой акционер, который купил часть компании. Многие миноритарии не держат акции на руках долго. Акционеры стремятся как можно быстрее реализовать акции, но только тогда, когда они вырастут в цене. Кроме того, миноритарием можно называть человека, который сконцентрировал в своих руках большое количество акций, играющих существенную роль в работе предприятия.

Расхождения в целях, а также интересах являются сутью «борьбы» акционеров. Если же лица, которые удерживают множество акций на руках (мажоритарии), стремятся любой ценой повысить стоимость акций, то миноритариев больше всего интересует обратный процесс. Их задачей является получение  дохода от увеличения дивидендных отчислений, однако рост премиальных директорам, которые как раз  и считаются главными владельцами большого пакета акций, в значительной степени понижает шансы на получение прибыли. Иногда миноритарии и вовсе не получают никаких доходов.

Ситуация напоминает автобус с пассажирами, где за рулем сидят мажоритарии, а пассажиры – миноритарии. Пока дорога - прямая, они едут дружно, но как только начинаются перекрестки – каждый отстаивает свое право относительно направления пути. В чьих руках  «руль», тот и выбирает направление. Подобным «перекрестком» может стать годовой съезд акционеров, на котором происходит обсуждение размеров дивидендов.

Отношение мажоритариев к мелким акционерам можно охарактеризовать как вынужденную надобность. Средства акционеров являются существенной поддержкой. Можно понять и негодование мажоритариев: мелкие акционеры стремятся получить выгоду «здесь и сейчас». На второй план отходят интересы предприятия, которое стремится к стабильной прибыли, а значит – и прибыли мажоритариев. 

С миноритариями считаются лишь тогда, когда сами мажоритарии в этом заинтересованы. Подобные моменты наступают во время деления мажоритариями власти в компании. Здесь голоса миноритариев играют важную роль.

Права миноритариев

Отметим права, которыми наделяются миноритарии. Так, они могут участвовать в выборах члена совета директоров. Кроме того, акционеры могут требовать выкуп определенного количества акций акционерным обществом (далее – АО). В некоторых случаях влиятельные миноритарии могут лишить права голоса акционеров, которые явно заинтересованы в личной выгоде, решая определенные вопросы. Также миноритарии имеют право ограничить количество голосов, которое предназначено по уставу для одного акционера.

В РФ сегодня уделяют большое внимание правам миноритариев. Так, в законодательство постоянно вносятся дополнения, поправки. Главным новшеством, которое направлено на защиту прав миноритариев, считается Положение в Законе. Оно определяет порядок действий мажоритария во время перестройки АО. По Положению, главный акционер, который удерживает 95% акций, получает право выкупать оставшиеся акции у миноритариев, но по адекватной стоимости.

Закон предусматривает наделение миноритариев правом на получение сведений о состоянии дел в акционерном обществе, кроме финансовых отчетностей, доступ к которым имеют только крупные акционеры. В судебных делах, по которым миноритарии проходят как истцы, предметом спора является именно отсутствие отчетности, которую акционерное общество обязано предоставлять акционеру.

Список документов, которые должен получать миноритарий от компании по первому обращению:

- решение о создании Акционерного Общества;
- договор о формировании Акционерного общества;
- данные из государственного реестра о регистрации АО;
- протоколы, на основании которых произошло объединение акционеров.
- публичные документы, определенные собранием акционеров. 

Если вышеперечисленные документы не предоставляются компанией акционерам, то соответствующие действия считаются противоправными (по статье 14.36 КоАП Российской Федерации). Размер административного штрафа составляет 50 тысяч рублей. Также должностные лица могут получить лишение права заниматься профессиональной деятельностью сроком до 3-х лет. 
   
Для того чтобы Вы, как миноритарный акционер не сталкивались с подобными неприятностями, рекомендуем обратиться в нашу компанию, которая оказывает услуги по защите интересов миноритарных акционеров. Более подробную информацию узнавайте у менеджера компании.